8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Обзор применения различных видов гильотинных ножниц

Среди различных видов промышленного оборудования одним из наиболее востребованных являются гильотинные станки, предназначенные для выполнения резки металлопроката. Применяются данные механизмы не только на предприятиях металлообработки, но и в домашних мастерских.

 Обзор применения различных видов гильотинных ножниц

Рубка металла на ножницах, в зависимости от разновидности оборудования, может производиться в различных режимах и по металлическим заготовкам с разными параметрами. Поэтому в каждом конкретном случае используются гильотины с определенным типом привода.

Выделяют несколько видов станков по металлу:

  • гидравлический;
  • электромеханический;
  • пневматический;
  • ручной (механический).

Применение и особенности гильотин с разным типом привода

Каждый вид ножниц имеет свои конструкционные особенности, которые определяют их использование в различных производственных целях.

Гидравлические гильотины

Устройства с гидравлическим приводом применяют в основном на предприятиях средне- и крупносерийного производства. Эти ножницы отличаются высокой точностью резки и возможностью обработки металлопроката различной толщины от 2 до 20 мм.

Нож инструмента приводится в действие от гидравлического привода. Фиксирование листового металла выполняется по всей длине реза путем прижима гидроцилиндрами. Контроль зазора между двумя ножами осуществляется по специальной таблице, настраивать данный параметр можно разными способами: вручную, в полуавтоматическом или автоматическом режиме.

Высокоточная линейка и большая масса агрегата обеспечивают получение разреза с высокой точностью. Для максимальной автоматизации операции рубки металла, используются станки с ЧПУ. Среди достоинств гидравлических устройств следует отметить отсутствие шума в процессе эксплуатации, что обусловлено плавным опусканием ножниц при резке. Также эти станки имеют усовершенствованную систему безопасности, которая обеспечивается за счёт вмонтированных в конструкцию фотодатчиков, а также наличия защитного экрана и ограничителей хода в подающем механизме.

Электромеханические гильотины

Устройства с электромеханическим приводом являются оптимальным вариантом для использования на промышленных предприятиях, где нужно обеспечить высокую производительность. Однако также они широко применяются в мелкосерийном и штучном производстве, то есть в частных мастерских по обработке металла. Использование этих моделей обеспечивает высокую мощность и скорость работы. Они могут резать листы металла с толщиной до 8 мм. Эксплуатация моделей с ЧПУ позволяет достичь очень высокой точности резки (до микрон).

Конструкция электромеханической гильотины представлена в виде усиленной станины, работающей от сети. Листовой металл размещается на рабочем столе и крепится зажимами, что позволяет предотвратить сдвиг заготовки в процессе обработки. Резка металлопроката осуществляется при помощи двух ножей из высокопрочной стали. Применение такого станка обеспечивает качество и точность без дефектов. Полученные в результате детали дополнительно можно не обрабатывать.

Пневматические гильотины

По сравнению с ручными данный вид ножниц является более мощным, так как наличие пневматического привода обеспечивает приложение большего усилия, чем обычный человек, поэтому оборудование может использоваться при обработке листового металла гораздо большей толщины. Такое оборудование эксплуатируется без подачи электроэнергии, однако оно требует подсоединения к пневмомагистрали, поскольку работает за счёт подачи сжатого воздуха.

Ручные гильотины

Станки применяют для выполнения резки металлопроката со средними показателями твердости: нержавеющей стали, меди, алюминия. Это подходящий вариант для оборудования производства монтажных организаций, жестяных цехов, в условиях выпуска продукции мелкими сериями. Устройства с ручным приводом приобретают для бытового использования, к примеру, при изготовлении козырьков, навесов, поддонов и других изделий.

При работе на ручных ножницах рубка выполняется с требуемой точностью и хорошим качеством среза. Операцию можно производить, как по центру, так и по краю листа. Применяя данное оборудование можно изготовить заготовки различной формы с прямолинейными боковыми гранями.