8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Гильотинные ножницы: предназначение и особенности конструкции

Гильотины - это вид промышленного оборудования, использующегося для резки металлических заготовок. Такое устройство позволяет осуществлять раскрой изделий, имеющих толщину до 35 мм. Но для каждой модели оборудования данный показатель может быть разным и зависит от типа, а также назначения ножниц. Применяя этот инструмент можно производить как поперечный, так и продольный раскрой металла (но исключительно по прямой).

Гильотины превосходят любые другие устройства, предназначенные для выполнения аналогичных задач, поскольку обеспечивают получение разреза большой точности, без брака в местах среза, не повреждают поверхность окрашенных или имеющих полимерный слой заготовок.

 гильотинные ножницы

Базовые особенности конструкции гильотинных механизмов

Общее устройство любой гильотины включает:

  • станину (либо монолитную, либо выполненную из сварных листов металла, значительной толщины);
  • верхний и нижний ножи (они выполняют рабочее действие на заготовку).

По конструкции станина - это две стойки, скрепленные между собой посредствам балки и траверс. На станине прочно зафиксирован рабочий стол, который делает максимально комфортной подачу металлопроката для резки. Нижний нож находится в неподвижном положении, верхний закреплён на подвижной балке. Стол оснащен удлинителями и угольником, необходимыми при раскрое длинных металлических листов, и прижимным механизмом. Помимо этого, у ножниц имеется градуированный упор, который позволяет осуществлять серийную резку, и приспособление для ограничения глубины подачи заготовки.

Стандарт производства, а также марка стали для такого оборудования определяются с учетом:

  • назначения заготовки;
  • имеющихся условий работы;
  • типа используемого для обработки металла (горячего или холодного).

У гильотинного оборудования большой мощности есть предохранительный механизм. В случае возникновения перегрузки срезается специальная шпилька, и затем сразу процесс резки прекращается. Существуют также особые виды ножниц, имеющие возвратный поддон для остатков от резки металла.

В агрегатах, работающих от электропривода стойка включает в себя балку, куда и закрепляется двигатель, соединенный с валом. На валу располагаются тормозные барабаны и два кривошипа, присоединяющиеся посредствам шатуна и кронштейнов к траверсе, на которой расположены ножи.

Ножи гильотин производят по существующим стандартам ГОСТ и различным ТУ, используют сталь, обладающую высокими техническими характеристиками.