8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Виды воздуховодов: их достоинства и недостатки

Любое здание, независимо от того, жилое оно или производственное, нуждается в вентиляции. Сегодня даже небольшие частные дома оборудуются вентиляционной системой. Разумеется, при планировании воздуховодов необходимо учитывать площадь и объёмы помещений, а также их предназначение. Вентиляционная система должна обеспечивать циркуляцию воздуха с учётом температурного режима внутри здания, уровня загрязненности и многих других факторов.

Виды воздуховодов

 Несмотря на то, что для каждого здания вентиляция проектируется индивидуально, вентиляционные каналы все же можно разделить на несколько типов по следующим критериям:

  • Форма сечения. Как правило, трубы бывают круглого, овального, прямоугольного и квадратного сечения. Наиболее часто используются круглые или квадратные, реже прямоугольные. Овальные, как правило, применяются в тех случаях, когда они выполняют не только практическую, но и декоративную функцию.
  • Металл, из которого выполнены трубы вентиляции. Самым популярным материалом является оцинкованная листовая или рулонная сталь. Этот металл хоть и весит больше, чем, скажем, алюминий, но и способен выдержать более высокую температуру. Это особенно актуально при оборудовании вентиляционных систем в производственных цехах, вытяжек в жилых помещениях.
  • Диаметр труб. Воздуховоды имеют диаметр начиная от 10 см и до нескольких метров. От этого параметра зависит скорость циркуляции воздуха. Чем больше помещение и грязнее воздух, тем большего диаметра должны быть вентиляционные трубы. При проектировке системы воздухообмена используются специальные формулы для вычисления необходимого диаметра. Самые широкие трубы монтируются в начале вентиляционной системы, далее воздуховод разветвляется, а диаметр труб становится меньше.
  • Жесткость. Трубы для воздуховодов бывают жёсткие, полужесткие и гибкие. Различные сложные конструкции изготавливаются из разных типов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Например, жёсткие имеют большой вес, а гибкие хоть и лёгкие, но могут быстро засориться. Эти особенности необходимо учитывать при проектировании вентиляции.
  • Тип конструкции. Металлические изделия бывают прямошовными, спирально-сварными и спирально-навивными. Каждый из этих типов изготавливается по собственной технологии и имеет свои экплуатационно-технические характеристики.
  • Способ соединения. Составные части системы вентиляции могут соединяться друг с другом двумя способами: фланцевым и бандажным. Первый способ более надежен, но менее экономичен, так как требует приобретения дополнительных фасонных изделий.

 Какой тип воздуховода лучше

 Ни один специалист не скажет, что тот или иной воздуховод лучше другого. Дело в том, что каждый из типов вентиляции имеет свои преимущества и недостатки, и для каждого здания необходимо проектировать систему воздухообмена с учетом его особенностей.

Круглые трубы имеют следующие преимущества - плавные повороты конструкции обеспечивают максимально эффективную циркуляцию воздуха. Кроме того, если речь идёт о жёстких трубах, такая система меньше засоряется. Однако, круглый воздуховод занимает больше места, чем квадратный с такой же площадью сечения, и смотрится не эстетично в жилых помещениях. Прямоугольные (квадратные) воздуховоды более компактны, но их аэродинамические свойства хуже.С правилами их установки можно ознакомиться здесь.