8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Работа на гильотинных ножницах: требования техники безопасности

Гильотинные ножницы представляют собой один из видов кузнечно-прессового оборудования и применяются для производства технологических операций резки или рубки листового и профильного металлопроката. Для предупреждения несчастных случаев требуется соблюдение основных требований, предусмотренных правилами безопасности. Поэтому каждый работник в обязательном порядке должен пройти инструктаж по технике безопасности и получить допуск к работе на станке.

Гидравлическая гильотина STALEX THS-3050х4

Этапы безопасной эксплуатации

При работе на гильотинных ножницах предусмотрены этапы безопасной эксплуатации оборудования, которые обеспечивают:

  • предварительную подготовку;
  • выполнение технологической операции;
  • заключительное обслуживание гильотины.

Прежде всего, оператор должен находиться в спецодежде, иметь защитный фартук, очки, сухую обувь с нескользящей подошвой (перчатки при работе на гильотине не используют). Необходимо заранее снять все предметы, которые свисают или выступают (кольца, браслеты и пр.). Волосы должны быть спрятаны под головным убором.

Требуется оборудовать рабочую зону ограждениями для предотвращения возможных травм персонала. Эти конструкции нельзя убирать самостоятельно и проводить их замену без ведома специалиста соответствующей квалификации, выполняющего техобслуживание ножниц.

До момента включения гильотины необходимо выполнить проверку качества смазки, целостность и работоспособность узлов. При загрязнении рабочих поверхностей необходимо выполнить их прочистку, а в случае повреждения – произвести замену. Не разрешается запускать гильотину в неисправном состоянии. В случае поломки следует обратиться к специалисту для выполнения ремонта.

Согласно требованиям правил техники безопасности, каждое рабочее место должно иметь достаточный уровень освещенности и быть убранным от загрязнений и отходов, стол и рабочая поверхность должны быть освобождены от излишнего инструмента и приспособлений.

Оснащение ножниц приспособлениями

Для предупреждения случаев неконтролируемого падения верхнего ножа предусмотрены защитные устройства и ограждения. В качестве таких устройств используются уравновешиватели.

Корректная эксплуатация ножниц обеспечивается за счет специальных механизмов и приспособлений:

  • для подачи, поддерживания и отведения листов металлопроката;
  • линейки для правильности резания;
  • упоры, ограничивающей подачу листа;
  • прижимов для фиксации;
  • механизмов для отключения электродвигателя;
  • приспособления фиксирования ножевой траверсы и др.

Для фиксирования обрабатываемого материала используются прижимы, которые выполняются с гидро- и механическим приводом.

Ножницы оборудованы устройством регулирования высоты, учитывая размер листа металлопроката. Оснащение спецпредохранителями блокировки позволяет предупредить ситуацию травмирования рук оператора, попадающих в зону резания.

Отключение двигателя выполняется благодаря установке запирающих механизмов. Они предназначены для того, чтобы исключить доступ посторонних лиц и несанкционированный запуск оборудования.

Меры по предотвращению травматизма

При эксплуатации гильотины необходимо уделять особое внимание на опасные моменты, возникающие в процессе обработки заготовок.

Многие случаи травмирования связаны с порезами и ушибами об острые края режущего инструмента, металлоотходов, образующихся при обработке, попаданием рук в зону резания. Не следует допускать превышение производительных возможностей оборудования, обрабатывая заготовки большей толщины или выполняя обработку в одно время нескольких деталей. Заготовку необходимо надёжно закрепить в станке.

После выполнения технологической операции необходимо провести отключение станка, убрать рабочее место и сдать готовые детали на склад.