8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Особенности эксплуатации и монтажа круглых воздуховодов

Обязательный составной элемент современных вентиляционных систем, благодаря которым, подаются приточные воздушные массы к системе распределения воздуха, а также отводится воздух из помещений, - это воздуховоды. Учитывая внешний вид и сечение, они бывают: круглые и прямоугольные.

Преимущества и недостатки воздуховодов с круглым сечением

К числу преимуществ можно отнести:

  • Отличная герметичность. Для изготовления продукции используются завальцованные стальные полосы, обеспечивающие надежное замыкание контура.
  • Снижение расходов на изоляцию. Круглый воздуховод имеет меньшую по размерам площадь поверхности, чем прямоугольный, что позволяет добиться сокращения затрат на различные типы изоляции: тепловую, звуковую и прочие.
  • Аэродинамические свойства высокого уровня. Для круглого типа характерно минимальное изменение формы проходного сечения. Это обеспечивает высокие аэродинамические показатели. За счет чего можно использовать менее мощные вентиляторы и снижать расходы на электричество. Кроме того, обеспечивается низкий уровень шума потока воздуха, благодаря уменьшению турбулентности.
  • Малая металлоемкость. Оборудование отличается простотой в обслуживании и очистке, поскольку его форма не имеет углов, где чаще всего скапливается грязь.

Недостатком круглых систем вентиляции является то, что при сопоставимой площади поперечного сечения они занимают большее пространства по высоте в сравнении с прямоугольными. Для того чтобы скрыть воздуховод круглой конфигурации требуется больше места, это может привести к необходимости значительного изменения всего дизайна помещения. Вариант расположения снаружи может нарушить внешний вид здания.

Круглые воздуховоды по конструктивному исполнению разделяются на следующие виды:

Круглый воздуховод

  • прямошовные фальцевые, имеющие прямой по всей длине металлопроката шов, соединяющий две кромки листа на лежачем фальце. Размер изделия по длине соответствует длине листа, используемого для его изготовления. Обычно она составляет 2...2,5 м. Диаметр устанавливается, исходя из ширины металлического листа, учитывая величину припуска под швы. Помимо этого, распространены прямошовные сварные воздуховоды. В указанных определениях «фальцевые» и «сварные» отражается способ, используемый в процессе соединения листа металлопроката. Прямошовные сварные воздуховоды изготавливаются с внутренним диаметром в интервале 0,1...2,0 м. Длина изделий составляет 1,0; 1,25; 2,0 или 2,5 м;

Круглый воздуховод

  • спирально-фальцевые или спирально-навивные, производят на специальных станках, на которых металлическая лента свивается в спираль, торцы витков при этом плотно прилегают друг к другу. Соединение краев ленты в фальцевый замок выполняется по спирали. Такие конструкции обладают более высокой жесткостью и плотностью. Воздуховоды данного вида могут быть любой длины. Обычно изготавливаются стандартные изделия по 3,0 и 6,0 м. Длина 3,0 м обычно применяется при проведении монтажа вентсистем, расположенных в зданиях общественного и торгового назначения, где конструкция лестничных маршей не позволяет использовать большую длину элементов. Длина 6,0 м используется для монтажа вентсистем в зданиях производственного назначения. В том случае, когда необходимы изделия меньших размеров, непосредственно на объекте выполняется нарезка элементов нужной длины, с использованием электроинструмента.

Проведение монтажа воздуховодов круглого сечения

Круглые воздуховоды

До начала сборки вентсети проверяется качество комплектующих деталей и их количество согласно разработанной спецификации. Проводится сопоставление данных проекта с фактическими условиями по наличию отверстий в стенах и перекрытиях здания, которые необходимы чтобы проложить воздушную трассу.

Приступая к монтажу на больших объектах, сначала устанавливают крупногабаритное оборудование: вентиляторные установки, приточные агрегаты и др. Монтирование сети начинают от вентилятора, подсоединение осуществляется гибкими вставками. В процессе работ необходимо полностью исключать образование зазоров, в противном случае появятся лишние шумы и нарушится процесс подачи воздуха.

Элементы системы собираются на объекте. Для этого формируют блоки из прямолинейных и фасонных деталей. В случае необходимости возможна установка дополнительного канального оборудования: шумоглушителей, фильтров и пр. Длина блока зависит от условий монтажа и возможности использования подъемных устройств. Затем устанавливают порядок выполнения сборочных операций, и отмечают места закреплений к стройконструкциям. Собранный узел поднимают на заданную в проекте высоту и проводят соединение со смонтированным ранее участком труб. До момента окончания монтажа воздуховоды удерживаются с помощью лебедок.

Для закрепления круглых систем вентиляции к элементам стройконструкций используют крепеж разных видов, при этом учитывают вес и габариты труб, несущую возможность строительных объектов. Наиболее распространенными принадлежностями для крепления являются: шпилька-хомут (довольно крепкое соединение), перфорированную ленту и скотч (это крепление считается недостаточно надежным, поэтому применяют для сетей небольшой протяженности), кронштейн - (используют для крепежа к стене либо же колонне).

В случае, если по проекту нужно сделать изоляцию вентиляционных систем (тепловую, противопожарную), то её крепление производится согласно с техдокументацией изготовителя.

Устанавливая гибкие системы для воздуха принимают меры, предотвращающие возможность провисания.

При креплении воздуховодных систем требуется исключить передачу веса сети на вентоборудование. В случае движения воздуха с осадком конденсата создают уклон, величиной не менее 0,01.

Монтажные работы завершаются установкой воздухораспределительных устройств. Также требуется провести регулировку и осуществить пуско-наладку системы путем проведения трехчасовых испытаний. Затем вентсистема сдается в эксплуатацию.

Проведение работ по оборудованию вентсистемы должно выполняться по требованиям СНиП 3.05.01-85.