8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Оборудование для изготовления воздуховодов

Современные строительные нормы предполагают обустройство систем вентиляции практически для любого здания. При проектировании данных систем необходимо учитывать особенности постройки и её предназначение. Это нужно для того, чтобы правильно выбрать тип воздуховода. Для того, чтобы вентиляционная система функционировала правильно и прослужила долгий срок, нужно использовать качественные материалы и оборудование при ее изготовлении. В этой статье мы расскажем о техническом оснащении цеха по производству воздуховодов.

оборудование для изготовления воздуховодов

Типы станков для производства вентиляционных труб

Все основные металлические составляющие вентиляционного канала выпускаются на специальных производственных линиях. Каждый агрегат в такой линии выполняет важную задачу, поэтому нельзя пренебрегать ни одним этапом производства.

На сегодняшний день наиболее производительным и используемым оборудованием в этой сфере является спирально-навивной станок. Воздуховоды, изготавливаемые при помощи такой технологии, отвечают всем современным стандартам для создания систем вентиляции.

Спирально-навивные станки бывают трёх типов:

  • для производства труб из мягких металлов;
  • для изготовления воздуховодов из жёстких металлов;
  • для изготовления гофрированных изделий.

Наименее часто используются станки для обработки мягкого металла. Дело в том, что изделия из такого материала не имеют достаточного запаса прочности, поэтому не пользуются популярностью. Чаще всего на предприятиях по производству воздуховодов популярны машины для изготовления жёстких и гофрированных труб.

Жесткие воздуховоды - наиболее ходовой материал, так как надёжность и долговечность конструкции из такого материала не подвергаются сомнению. Гофрированные изделия востребованы при монтаже конструкций сложной конфигурации, однако, их не рекомендуется использовать в зданиях, где воздух сильно загрязнён. Проблема в том, что на внутренней поверхности гофрированных изделий скапливается осадок, и система вентиляции засоряется. Поэтому их стараются не использовать на заводах и промышленных предприятиях.

оборудование для изготовления воздуховодов

Оборудование для производства вентиляционных каналов бывает полуавтоматическим или полностью автоматизированным. Оба типа имеют высокую производительность и качество выпускаемой продукции.

Другие виды станков для изготовления вентиляционных труб

Кроме устройства круглого сечения востребованы прямоугольные и квадратные трубы. Такие изделия выпускаются уже по совершенно другой технологии, а значит и оборудование требуется иного типа.

Обычно для изготовления вентиляционных каналов используется металл в рулонах, так как он экономичнее, чем листовой материал. Поэтому одним из необходимых элементов производственной линии является автоматический размотчик рулонов. Он разматывает металлический рулон и подает материал на выправление. Правка металла перед формовкой - очень важный этап, так как при хранении в рулонах он деформируется. Этот станок выпрямляет заготовку, устраняя кривизну. Если упустить этот момент, изделия будут низкого качества.

После правильного станка в линии устанавливается непосредственно агрегат для формовки воздуховода. Для производства круглых труб это спирально-навивной станок, для изделий прямоугольного сечения - специальный прокатный стан.

Завершающий этап - нарезка готовых изделий по установленной длине. Эту задачу выполняет специальная гильотина, которая срабатывает при достижении заготовкой нужных параметров. По команде линии приостанавливают работу, гильотина отрезает трубу, и процесс возобновляется.

Линия для воздуховодов AUTO DUCT FORMER HYDRO

Стоимость такой производственной линии колеблется в широком ценовом диапазоне. Цена зависит от типа используемого оборудования, а также мощностей и объёма выпускаемой продукции. В среднем линию для изготовления воздуховодов можно приобрести за три миллиона рублей. Это оборудование будет включать в себя станки для производства вентиляционных труб как круглого, так и прямоугольного сечения.