8 (800) 555-83-36
Звонок по России бесплатный

Введите ваш запрос для начала поиска.

Капельник

Что такое капельник на кровле? Капельник — своеобразный «фартук», который служит для отвода влаги с поверхности. Игнорирование установки этой конструкции чревато попаданием влаги на стропильные элементы. На незащищенной древесине может образоваться плесень и грибковые отложения. Для изготовления капельников используется ручная или электромеханическая листогибочная машина.

Виды изделий

Капельники могут быть одинарными или сборной конструкцией из нескольких элементов. Простейший капельник изготавливают из полосы металла, который сгибают по длине под необходимым углом. Для придачи жесткости делается еще один небольшой изгиб по краю.

Устройство капельников на кровле зависит места их установки:

Карнизные капельники монтируются под карниз. Два загиба такого изделия делят его на юбку и фартук и обеспечивают жесткость. Водосточный желоб устанавливается на кронштейны внахлест. К карнизу капельники крепятся кровельными гвоздями.

Фронтонные капельники предназначены для установки на крыши из черепицы. Они защищают фронтонные свесы от влаги. Крыши с другим покрытием не требуют применения фронтонных капельников, так как для них используют обналичники. Фронтонные капельники монтируются на подкладочный слой.

Особенности монтажа

Монтаж капельника кровли не требует особых навыков. Зная предназначение конструкции, правильно установить ее не проблематично. При монтаже капельника необходимо учесть следующие моменты:

  • край капельника заводится и крепится под металлочерепицу;
  • торцевые края должны выводиться к системе водостока;
  • при монтаже капельника необходимо предусмотреть свободный доступ естественной циркуляции, перекрыв который, можно допустить образование конденсата;
  • не путайте фронтонную планку и капельник, это абсолютно разные и по внешнему виду, и по функциональным предназначениям конструкции.

Единого алгоритма монтажа капельников не существует. Все зависит от конструкции крыши и кровельных материалов. Но. придерживаясь общих рекомендаций и не игнорируя применение капельника, можно улучшить защитные функции кровли.